Источники воды для систем автоматического полива |

Источники воды для автополива: откуда брать воду для полива газона и растений

Грамотно организованный, непрерывный и достаточный для потребностей земельного участка забор воды является одним из ключевых факторов успешной реализации идеи культивирования любых растений. Вода – главный ресурс, необходимый как цветам, так и фруктовым, овощным культурам. Обеспечить её наличие в необходимых объёмах и хорошего качества – главная задача фермера.

На фотографии показан насос для забора воды из озера

Организовать забор воды можно из нескольких видов источников.

Водопроводная система

Обустроить автополив в Киеве из централизованной магистрали, проложенной коммунальным предприятием, можно практически повсеместно, даже за городом. Такой способ обеспечения водой приусадебного участка удобен по ряду причин:

  • простое подключение. Врезаться в трубопровод после получения разрешения несложно;
  • возможность неограниченного потребления. При условии своевременной оплаты количества израсходованных кубов пользоваться водопроводом можно хоть круглосуточно;
  • отсутствие необходимости в обслуживании, так как эту проблему берут на себя коммунальщики.

Единственный минус этого способа забора воды заключается в том, что в удалённых дачных посёлках водопроводные коммуникации могут отсутствовать. В других населённых пунктах в летний период вода может подаваться слабым напором из-за повышенного потребления.

Близлежащий водоём

Бесплатный и относительно простой в реализации вариант обеспечения автополива. Источником может стать пруд, река, ставок или озеро, если они располагаются достаточно близко от дома. Однако этот способ не слишком востребован из-за низкого качества воды.

Погружной насос для перекачивания обычно располагается возле дна. Он поднимает и всасывает ил, водоросли, которые быстро забивают его лопасти, а также трубопровод, поливальные установки. Чтобы этого не произошло, требуется установка фильтров на систему водоснабжения.

Колодец

Представляет собой неглубокий резервуар, укреплённый по стенкам брёвнами или иным материалом, препятствующим осыпанию грунта. Неплохой вариант для организации автополива, при условии, что возможностей колодца достаточно для потребностей приусадебного участка. Зачастую вода не пополняется в этом источнике быстро, и владельцу требуется искать альтернативный вариант.

Скважина

Один из лучших способов забора чистой воды в необходимом объёме. Это источник представляет собой узкий, но максимально глубокий канал, который позволяет поднимать на поверхность ресурс, обогащённый минералами и содержащий механические примеси в минимальном количестве. При этом из скважины можно качать воду в значительных объёмах без необходимости оплаты каждого куба.

Единственный недостаток этого источника автополива – высокая стоимость обустройства. Вырыть скважину на участке своими силами без привлечения специализированной техники и профильных специалистов практически невозможно. Кроме того, для перекачивания воды потребуется специальный скважинный насос, стоимость которого достаточно высока.

Вывод

Оптимально подходящие для организации автополива источники: скважина и централизованный водопровод. Они отвечают двум основным критериям:

  1. Возможность получать воду высокого качества с минимальным количеством примесей.
  2. Практически неограниченные объёмы потребления, что особенно важно для масштабных земельных участков.

Колодцы и поверхностные водоёмы редко отвечают этим требованиям, так как зачастую поставляют заиленную воду в недостаточном объёме.