Газоны на приусадебном участке: основные виды - Блог DEX12 |

Газоны на приусадебном участке: основные виды

Существует масса вариантов оформления территории возле частного дома, коттеджа, магазина, ресторана или спортцентра. Однако основой любого ландшафтного дизайна служит газон, выполняющий целый ряд функций. Он создаёт общий фон, задает стилистику оформления пространства, позволяет скрыть недостатки рельефа поверхности. На современном рынке газоны представлены массой вариантов, различающихся внешним видом, особенностями ухода и целями применения.

Автоматический полив газона

Обыкновенный газон: простота, лаконичность и стиль

Наиболее популярный вид покрытия для небольших приусадебных территорий. Отличается устойчивостью к физическому воздействию, простотой ухода. Для его обустройства используются: безостый кострец, ползучий пырей, житняк и др. Они не нуждаются в обильном поливе, быстро восстанавливаются после стрижки.

Одним из вариантов классического газона является нетравяной. Он предполагает высадку полевых трав и цветов, в частности клевера, ромашки, тимьяна, тысячелистника, вероники. Они радуют не только живописным цветением в течение всего лета, но и волшебным ароматом. При этом такой газон нуждается в минимальном уходе.

Партерный газон – представитель премиум-класса

Это элитное оформление лужаек, которое отличается равномерностью, яркостью травяного покрова, выглядит особенно респектабельно и стильно. Для его формирования требуется дополнительная подготовка грунта, в частности внесение удобрений, чернозема. Также для поддержания безупречного вида стоит организовать качественный автополив на участке. При этом партерный газон устойчив к низким температурам, воздействию солнечных лучей.

Он особенно гармонично сочетается с такими элементами ландшафтного дизайна как клумбы, водопады, мощенные камнем дорожки, фонтаны и т.д.

Луговая лужайка – оптимальный вариант для парка

Чтобы облагородить обширные территории общественных парков, зон отдыха, лужаек, используются преимущественно луговые растения. Они отличаются выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к физическому воздействию. Для оформления паркового газона используются смеси полевицы, тимофеевки, овсяницы, гребенника и др. Главное условие ухода за ними – обеспечение достаточного количества солнца, поэтому высаживать их в тени деревьев не рекомендуется.

Спортивный газон: практичность и выносливость

Травяное покрытие для спортплощадок должно отвечать двум критериям:

  • эстетическая привлекательность;
  • возможность сохранять свежий вид после интенсивной эксплуатации.

Для этого чаще всего используются неприхотливые и выносливые полевые растения: красная овсяница, райграс многолетний, луговой мятлик, различные виды злаковых. Формирование газона осуществляется путём их высадки или раскатывания уже готовых рулонов. Во втором случае не только экономится время, но и появляется возможность выровнять дефекты поверхности, что особенно важно для спортивных площадок.

Мавританский газон – эффектный ландшафтный дизайн

Позволяет создать уголок живописной живой природы на отдельно взятой территории. Особенность газона в том, что он цветёт большую часть времени благодаря тому, что на него высаживаются растения, цветущие в разные месяцы года: мак, лён, немезия, незабудка, китайская гвоздика. Цветы дополняются полевыми травами: полевицей, тимофеевкой, райграсом, что позволяет создать аутентичную атмосферу луга на участке.

Каждый из видов газонов нуждается в особом уходе, особенно в своевременном и достаточном поливе. Организовать его грамотно и с минимальными вложениями помогут специалисты нашей компании.